食品や食材について、インドネシア語でなんていうのかまとめました。スーパーや市場に買い物に行くとき、レストランや屋台で食事をするときに役に立つと思います。
野菜 (sayur)
にんじん |
wortel |
じゃがいも |
kentang |
きゅうり |
ketimun/ timun |
ピーマン |
paprika |
トマト |
tomat |
だいこん |
lobak |
キャベツ |
kubis |
レタス |
selada/ letas |
なすび |
terong |
とうもろこし |
jagung |
きのこ |
jamur |
オクラ |
okra |
豆 |
kacang |
かぼちゃ |
labu |
唐辛子 |
cabai |
玉ねぎ |
bawang |
ネギ |
daun bawang |
さつまいも |
ubi |
ほうれん草 |
bayam |
ニラ |
daun kucai |
にんにく |
bawang putih |
もやし |
tauge |
しょうが |
jahe |
ごま |
wijen |
果物 (buah)
りんご |
apel |
オレンジ |
juruj |
いちご |
stroberi |
キウイ |
kiwi |
スイカ |
semangka |
パイナップル |
nanas |
マンゴー |
mangga |
パパイヤ |
papaya |
ぶどう |
anggur |
さくらんぼ |
ceri |
メロン |
melon |
もも |
buah persik |
バナナ |
pisang |
レモン |
jeruk limau |
アボカド |
alpokat |
ココナッツ |
kelapa |
ドリアン |
durian |
ジャックフルーツ |
nangka |
マンゴスチン |
manggis |
ランブータン |
rambutan |
ドラゴンフルーツ |
buah naga |
肉 (daging)
鶏肉 |
daging ayam |
牛肉 |
daging sapi |
豚肉 |
daging bapi |
ヤギ肉 |
daging kambing |
ハム |
ham |
ソーセージ |
sosis |
魚介類 (makanan laut)
魚 |
ikan |
貝 |
kerang |
えび |
udang |
イカ |
cumi-cumi |
タコ |
gurita |
カニ |
kepiting |
海藻 |
rumput laut |
カキ |
tiram |
その他
卵 |
terlur |
牛乳 |
susu |
バター |
mentega |
チーズ |
keju |
ジャム |
jelai |
塩 |
garam |
こしょう |
lada |
砂糖 |
gula |
醤油 |
kecap asin |
ケチャップ |
saus tomat |
酢 |
cuka |
ごはん |
nasi putih |
パン |
roti |
米 |
beras |
水 |
air |