インドネシア語 〜食品・食材編〜

インドネシア語

食品や食材について、インドネシア語でなんていうのかまとめました。
スーパーや市場に買い物に行くとき、レストランや屋台で食事をするときに役に立つと思います。

野菜 (sayur)

にんじん wortel
じゃがいも kentang
きゅうり ketimun/ timun
ピーマン paprika
トマト tomat
だいこん lobak
キャベツ kubis
レタス selada/ letas
なすび terong
とうもろこし jagung
きのこ jamur
オクラ okra
kacang
かぼちゃ labu
唐辛子 cabai
玉ねぎ bawang
ネギ daun bawang
さつまいも ubi
ほうれん草 bayam
ニラ daun kucai
にんにく bawang putih
もやし tauge
しょうが jahe
ごま wijen

果物 (buah)

りんご apel
オレンジ juruj
いちご stroberi
キウイ kiwi
スイカ semangka
パイナップル nanas
マンゴー mangga
パパイヤ papaya
ぶどう anggur
さくらんぼ ceri
メロン melon
もも buah persik
バナナ pisang
レモン jeruk limau
アボカド alpokat
ココナッツ kelapa
ドリアン durian
ジャックフルーツ  nangka
マンゴスチン manggis
ランブータン rambutan
ドラゴンフルーツ buah naga

肉 (daging)

鶏肉 daging ayam
牛肉 daging sapi
豚肉 daging bapi
ヤギ肉 daging  kambing
ハム ham
ソーセージ sosis

魚介類 (makanan laut)

ikan
kerang
えび udang
イカ cumi-cumi
タコ gurita
カニ kepiting
海藻 rumput laut
カキ tiram

その他

terlur
牛乳 susu
バター mentega
チーズ keju
ジャム jelai
garam
こしょう lada
砂糖 gula
醤油 kecap asin
ケチャップ saus tomat
cuka
ごはん nasi putih
パン roti
beras
air
タイトルとURLをコピーしました