料理をするときに使う用語をまとめました。
インドネシア人からインドネシア料理を教わるとき、インドネシア人に日本料理を教えてあげるときに、役立つと思います!
料理用語
| 料理をする | masak |
| お米を炊く | menanak nasi |
| 夕食を作る | masak makanan malam |
| 切る | potong |
| みじん切り | cincang |
| 薄切り | iris |
| 皮を剥く | kupas |
| 焼く | bakar |
| グリルする | pangan |
| 煮る | godok |
| 炒める(油少なめ) | tumis |
| 炒める(油多め) | goreng |
| 揚げる | goreng |
| 茹でる | rebus |
| 蒸す | kukus |
| 乾煎りする、油なしで炒める | gongseng |
| 沸かす/ 温める | memanaskan |
| 冷凍する | bekukan |
| おろす | parut |
| ふりかける | taburkan |
| こす | saring |
| すりつぶす | ulek,halsukan |
| 混ぜる | campur |
| かき混ぜる | aduk/ kocok |
| 冷ます | dinginkan |
| 入れる | masukkan |
| 洗う | cuci |
| 片付ける | bersihkan |
| 出す | keluarkan |
| 焦げる | terbakar gosong, hangus |
| 焦がす | menghanguskan |
| 水気を切る | tiriskan |
| 溶かす | cairkan |
| あける | buka |
| ひっくり返す | balikkan |
| 加える | tambahkan |
| 絞る | peras |
| 浸す, 漬ける | rendam |
| 蓋をする、閉める | tutup |
| 詰める | isi |
レシピに出てくる単語
本やインターネットでインドネシア料理について調べれば、より本格的なものが作れます。
レシピによく出てくるインドネシア語をまとめました。
| レシピ | resep |
| 強火 | api besar |
| 中火 | api sedang |
| 材料 | bahan2 |
| 大さじ | sdm (sendok makan) |
| 火の通った | matang |
| ステップ、手順 | lankah |
| 控えめ , 適度な | secukupnya |

インドネシア語 〜食品・食材編〜
食品や食材について、インドネシア語でなんていうのかまとめました。スーパーや市場に買い物に行くとき、レストランや屋台で食事をするときに役に立つと思います。
野菜 (sayur)
にんじん
wortel
じゃがい...
