料理をするときに使う用語をまとめました。
インドネシア人からインドネシア料理を教わるとき、インドネシア人に日本料理を教えてあげるときに、役立つと思います!
料理用語
料理をする | masak |
お米を炊く | menanak nasi |
夕食を作る | masak makanan malam |
切る | potong |
みじん切り | cincang |
薄切り | iris |
皮を剥く | kupas |
焼く | bakar |
グリルする | pangan |
煮る | godok |
炒める(油少なめ) | tumis |
炒める(油多め) | goreng |
揚げる | goreng |
茹でる | rebus |
蒸す | kukus |
乾煎りする、油なしで炒める | gongseng |
沸かす/ 温める | memanaskan |
冷凍する | bekukan |
おろす | parut |
ふりかける | taburkan |
こす | saring |
すりつぶす | ulek,halsukan |
混ぜる | campur |
かき混ぜる | aduk/ kocok |
冷ます | dinginkan |
入れる | masukkan |
洗う | cuci |
片付ける | bersihkan |
出す | keluarkan |
焦げる | terbakar gosong, hangus |
焦がす | menghanguskan |
水気を切る | tiriskan |
溶かす | cairkan |
あける | buka |
ひっくり返す | balikkan |
加える | tambahkan |
絞る | peras |
浸す, 漬ける | rendam |
蓋をする、閉める | tutup |
詰める | isi |
レシピに出てくる単語
本やインターネットでインドネシア料理について調べれば、より本格的なものが作れます。
レシピによく出てくるインドネシア語をまとめました。
レシピ | resep |
強火 | api besar |
中火 | api sedang |
材料 | bahan2 |
大さじ | sdm (sendok makan) |
火の通った | matang |
ステップ、手順 | lankah |
控えめ , 適度な | secukupnya |
インドネシア語 〜食品・食材編〜
食品や食材について、インドネシア語でなんていうのかまとめました。スーパーや市場に買い物に行くとき、レストランや屋台で食事をするときに役に立つと思います。
野菜 (sayur)
にんじん
wortel
じゃがい...