インドネシア語〜料理用語〜

インドネシア語

料理をするときに使う用語をまとめました。
インドネシア人からインドネシア料理を教わるとき、インドネシア人に日本料理を教えてあげるときに、役立つと思います!

料理用語

料理をする masak
お米を炊く menanak nasi
夕食を作る masak makanan malam
切る potong
みじん切り cincang
薄切り iris
皮を剥く kupas
焼く bakar
グリルする pangan
煮る godok
炒める(油少なめ) tumis
炒める(油多め) goreng
揚げる goreng
茹でる rebus
蒸す kukus
乾煎りする、油なしで炒める gongseng
沸かす/ 温める memanaskan
冷凍する bekukan
おろす parut
ふりかける taburkan
こす saring
すりつぶす ulek,halsukan
混ぜる campur
かき混ぜる aduk/ kocok
冷ます dinginkan
入れる masukkan
洗う cuci
片付ける bersihkan
出す keluarkan
焦げる terbakar gosong, hangus
焦がす menghanguskan
水気を切る tiriskan
溶かす cairkan
あける buka
ひっくり返す balikkan
加える tambahkan
絞る peras
浸す, 漬ける rendam
蓋をする、閉める tutup
詰める isi

レシピに出てくる単語

本やインターネットでインドネシア料理について調べれば、より本格的なものが作れます。
レシピによく出てくるインドネシア語をまとめました。

レシピ resep
強火 api besar
中火 api sedang
材料 bahan2
大さじ sdm (sendok makan)
火の通った matang
ステップ、手順 lankah
控えめ , 適度な secukupnya
インドネシア語 〜食品・食材編〜
食品や食材について、インドネシア語でなんていうのかまとめました。スーパーや市場に買い物に行くとき、レストランや屋台で食事をするときに役に立つと思います。 野菜 (sayur) にんじん wortel じゃがい...
タイトルとURLをコピーしました