インドネシアではじめてカレーを作りました。まとめて作って、冷凍していつでも食べられるようにしておきます。
使うのはもちろん日本のカレーのルーです。インドネシアに来るときに日本から持ってきました。
インドネシアで買うとめちゃくちゃ高いんです。
玉ねぎ、人参、トマトを切って、鶏肉と一緒に少し炒めてから圧力鍋で煮込みます。
この圧力鍋も日本から持ってきました。インドネシアでは圧力鍋はあまり売ってないし、高いです。
圧力鍋があると煮込み時間がかかる料理もあっという間にできちゃうので、便利ですよ!
その間に、マッシュルームを切っておきました。
インドネシアはマッシュルームが安いです。このマッシュルームでだいたい100円くらいです。
いい感じで鶏肉と野菜が煮込めました。これにお塩を加えるだけでもおいしいスープができると思います。
さっき切ったマッシュルームを加えて火を通します。
マッシュルームに日が通ったらカレーのルーを入れます。さっきの2種類のカレーを半分ずつ入れました。
ルーを複数種類入れることでスパイスの種類が増えて、バランスの取れたカレーになります。
スパイスが手に入れば、インドネシアでもスパイスカレーを作りたいですね!
ルーを複数種類入れることでスパイスの種類が増えて、バランスの取れたカレーになります。
スパイスが手に入れば、インドネシアでもスパイスカレーを作りたいですね!
ルーを溶かして少し煮込んだらカレーの完成です!
今回はだしと醤油を足して、カレーうどんにしました!
久しぶりに食べ慣れたカレーを食べることができて、大満足です。
余ったカレーは冷凍させておきます。