2019年の年末は、台湾に行ってきました。
インドネシアでは日本のようにお正月休みがなくて、一般的に休みは1月1日のみです。僕の働いている会社も休みは1月1日のみだったんですが、2週間前くらいに急に会社の休日が変わって、年末年始が5連休になりました。
もともと家族が日本から台湾に旅行に行く予定だったので、僕も仕事納めの日に仕事が終わってからすぐにインドネシアから台湾に行きました。
インドネシアで現地採用として移ってきたときに、日本からいろんなものをもってきたのですが、いろいろと足りないものや日本から持ってくればよかったと思うものがあったので、台湾旅行のときに家族に持ってきてもらいました。
日本から持ってきてもらったもの
◆日本食
インドネシアに移ってきたときも日本食をもってきたのですが、みそ汁はすぐになくなっちゃたし、ほんだしとか自炊するたびに使うので絶対足らなくなるので持ってきてもらいました。
あと天津飯がめちゃくちゃ食べたくなったので、天津飯を作るために鶏ガラスープ、ごま油、片栗粉を持ってきてもらいました。一応、インドネシアでも全部揃うけど、日本より高かったり、片栗粉とかは類似品で済ませないといけないのでせっかくだから持ってきてもらいました。
◆梅酒
この間持ってきた梅酒はすぐに飲んでしまいました。
インドネシアはお酒が高いので、日本から持ってくる価値はあります。
◆食器
インドネシアに来てから買おうと思ったのですが、意外と気に入ったものが見つからなくて困っていました。自炊をしても食器が微妙だとおいしそうに見えないので、日本から馴染みのある食器を持ってこれてよかったです。
◆調理器具
お箸、菜箸とか木べらはインドネシアでいいものがなかったので、持ってきてもらいました。ついでに、フライ返しやスプーンとかも頼みました。
これでどんどんいろんなものを作っていきます!
◆計量器
ついでに計量器も持ってきてもらいました。
パスタとか小麦粉を測る時など、あると便利です。
◆食器洗い用スポンジ
インドネシアで同じブランドの同じ商品が売ってます。しかも安く売ってます。正直要らないかなとも思いましたが、見た目的にクオリティで違いがありそうだと感じたので、日本から持ってきてもらいました。
たぶん、全然インドネシアでも使えます。
こんな感じでインドネシアで手に入りにくいものや高いものをいろいろ日本から持ってきてもらいました。
どん兵衛も頼めばよかったなーと今になって思いますが、また次の機会にします。