インドネシアのジャカルタで焼き肉ライクに行ってきました。
焼き肉ライクは焼き肉のファーストフード店をコンセプトに1人でも気軽に行ける焼き肉屋さんで、東京を中心に展開しています。
インドネシアではジャカルタのグランドインドネシアモールの5階にあります。
焼き肉ライクに行くのは今回が2回目なのですが、土日の食事の時間帯はいつも順番待ちの人がいます。
この日も行った時には8組待ちでした。
でもさすがファーストフード焼き肉ということだけあって、10分、15分くらいですぐに店内に案内してもらえました。
店内に入ると焼き肉の良い匂いがします。ですがよくある焼き肉屋さんの煙たい感じは一切ありません。無煙ロースターの効果は抜群のようです。
お客さんはカップルや女性2人組が多い印象です。
若い人たちもたくさんいます。インドネシアでは焼き肉屋というとほとんどが食べ放題で、20万〜40万ルピアかかります。値段が高いのでなかなか行けないですが、焼き肉ライクはリーズナブルな価格なので若い人たちも行きやすいようです。
テーブルの真中には1〜2名用のロースターがあります。
一般的な焼き肉店のロースターよりも小さいですが、2人だったらこの大きさで十分です。
質の良いお肉がリーズナブルな価格
ジャカルタの焼き肉ライクのメニューです。
セットにはごはん、みそ汁、キムチまたはサラダが付いてきます。
一番お手頃なカルビセット100gは5万8千ルピア(約464円)です。※1万=80円で計算
その他メニュー
カルビ&ハラミセット100g:8万8千ルピア(円)
カルビ&ハラミセット200g:12万8千ルピア(円)
おもしろいのが注文の方法です。日本ではタッチパネルで注文するようですが、インドネシアでは自分のスマホを使って、LINEでQRコードを読み取って注文ページに行って注文します。
このページでウェイターを呼ぶこともできます。
本当に美味しい焼肉!
僕はカルビ&ハラミセット200gを注文しました。
ちなみにご飯は大中小関わらず同じ値段です。
200gのお肉とごはん、みそ汁、キムチ。
そして飲み物は冷たいお茶を頼みました。無料の水が出ないのはインドネシアならではです。このお茶は飲み放題ですので、無くなったら店員に言えば入れてくれます。
タレは3種類です。醤油ダレ、味噌ダレ、おろしにんにくだれです。
あと生にんにく、サンバル、カット生とうがらしも備えてあります。サンバルと生とうがらしというところがインドネシアらしいですね。
さっそく焼いていきます。
お肉が焼けていく光景はたまりませんね。
無煙ロースターのおかげで全く煙が出ません。
カルビは油がたっぷり乗っていておいしいです。リーズナブルな焼き肉屋というイメージからはかけはなれています。
ハラミは厚いけれど柔らかくてこちらも美味しいです。
セットのキムチとみそ汁も美味しいです。キムチもみそ汁もインドネシアだと普段の生活ではなかなか食べることがないですからね。
牛タンもおいしい!
こちらは前回食べた牛タン&上カルビセット200g。値段は17万3千ルピア(約1330円)です。
牛タンと上カルビが200gでこの値段は安いです。
味も美味しくてコスパ最高です。普段あまり来れないならば、他のメニューより少し高いですが、これを食べたほうが満足度が高くなるのは間違いありません。
焼き肉ライクはおすすめ!
インドネシアでは日本のようにスーパーに美味しい肉がおいてありませんし、焼き肉屋というと食べ放題が中心です。
そんな中、焼き肉ライクは一人で行きやすい定食という形で焼き肉を提供してくれて、日本と変わらないお肉をリーズナブルな価格で楽しめるのは本当にありがたいです。
ジャカルタに来たら毎回行ってしまいそうな感じです。
インドネシアでもっと店舗数を増やしてほしいです。
ジャカルタに来て日本の美味しいお肉を食べたくなったら焼き肉ライクに行ってみてください!