料理をするときに使う用語をまとめました。
インドネシア人からインドネシア料理を教わるとき、インドネシア人に日本料理を教えてあげるときに、役立つと思います!
料理用語
| 料理をする | masak | 
| お米を炊く | menanak nasi | 
| 夕食を作る | masak makanan malam | 
| 切る | potong | 
| みじん切り | cincang | 
| 薄切り | iris | 
| 皮を剥く | kupas | 
| 焼く | bakar | 
| グリルする | pangan | 
| 煮る | godok | 
| 炒める(油少なめ) | tumis | 
| 炒める(油多め) | goreng | 
| 揚げる | goreng | 
| 茹でる | rebus | 
| 蒸す | kukus | 
| 乾煎りする、油なしで炒める | gongseng | 
| 沸かす/ 温める | memanaskan | 
| 冷凍する | bekukan | 
| おろす | parut | 
| ふりかける | taburkan | 
| こす | saring | 
| すりつぶす | ulek,halsukan | 
| 混ぜる | campur | 
| かき混ぜる | aduk/ kocok | 
| 冷ます | dinginkan | 
| 入れる | masukkan | 
| 洗う | cuci | 
| 片付ける | bersihkan | 
| 出す | keluarkan | 
| 焦げる | terbakar gosong, hangus | 
| 焦がす | menghanguskan | 
| 水気を切る | tiriskan | 
| 溶かす | cairkan | 
| あける | buka | 
| ひっくり返す | balikkan | 
| 加える | tambahkan | 
| 絞る | peras | 
| 浸す, 漬ける | rendam | 
| 蓋をする、閉める | tutup | 
| 詰める | isi | 
レシピに出てくる単語
本やインターネットでインドネシア料理について調べれば、より本格的なものが作れます。
レシピによく出てくるインドネシア語をまとめました。
| レシピ | resep | 
| 強火 | api besar | 
| 中火 | api sedang | 
| 材料 | bahan2 | 
| 大さじ | sdm (sendok makan) | 
| 火の通った | matang | 
| ステップ、手順 | lankah | 
| 控えめ , 適度な | secukupnya | 

インドネシア語 〜食品・食材編〜
食品や食材について、インドネシア語でなんていうのかまとめました。スーパーや市場に買い物に行くとき、レストランや屋台で食事をするときに役に立つと思います。
野菜 (sayur)
  
にんじん
wortel
じゃがい...
 
  
  
  
  